.

TЕСЛА – МОЦАРТ НАУКЫ

По воспоминаниям современников, музыка, как и произведения других видов искусства, играла большую роль в творчестве знаменитого физика и гениального изобретателя Серба Николы Теслы. Тесла читал лекции на 8 языках. Картины великих художников, классическая музыка, стихи, всегда приводили его в подлинный восторг.

Величайший ученный нашей цивилизации, Никола Тесла , или как его называют сегодня »Властелином мира», раскати грома воспринимал как звуки симфонии Бетховена, первый аккорд – звонкий, как колокол, на втором аккорде уже смешиваются раскати грома и блески молнии . Он смог явственно слышать раскаты грома на расстоянии 550 миль !!!!

«Никола – как Ты, электрик, понимаешь музыку?» – спрашивал Теслу хороший его друг Дворжак, гуляя вместе в парке в Ню Ийорке. Это великий вопрос, отвечал ученный.

В классической музыке скрыта Тайна космоса, Тайна Бога и если в туманностях космоса существует какое ни будь нам невидимое существо (ядро), тогда отблеск того совершенства есть картина той совершенной гармонии, это и есть божественная музыка. Она как отражение некоего источника совершенных идей, мудростей, начало и конец всех вещей. Она часть высших энергии , все вибрация, вибрирует вся Вселенная в ритме октавы. Музыка истинное выражение ряда математических законов, Тайное послание универсума.

Огромная сила в космической гармонии и только частичку этой совершенной музыке мы можем почувствовать.

Дружбой с Теслой гордился Антонин Дворжак, приехавший в конце 1891 года из Петербурга в Нью-Йорк и вскоре ставший директором Национальной консерватории США. В судьбах представителей двух славянских народов, Чешский композитор часто навещал своего друга в его лаборатории. Тесла, в свою очередь, чувствовал настоящее наслаждение при звуках славянских симфоний Дворжака. Он был одним из первых слушателей 5-й симфонии («Из Нового Света»), законченной в начале 1893 года.

„Музыка вызывает во мне желание творить, она вдохновляет, зовет нас к прекрасному будущему,“ – говорил Тесла с улыбкой и добавлял: „Тому будущему, в котором, наконец, полностью осуществятся мои мечты, ведь и они отчасти навеяны музыкой …“

Близкие дружеские отношения с Николой Тесла имел и Игнац Падеревский. Тесла с огромным наслаждением слушал виртуозную игру пианиста.

Оперная певица мирового уровня того времени, землячка Теслы, Милка Трнина (выступала и на инаугурации Николая II, считалась лучшим интерпретатором Вагнера, драматическое сопрано), писала Тесле нежные письма, но Тесла никогда и ни одной женщине не отвечал, потому что он никогда не встречался с женщинами. Он принадлежал только науке. Но зато предприниматель из Швейцарии Carl Russ-Suchard, услышав певицу, говорят,

Что своей новой линии швейцарского шоколада отдал имя «МИЛКА».

Поражает сходство в работе Моцарта и Теслы.

Тесла родился (в 1856 году) 100 лет спустя Моцарта (1756 году). Случайно?

Вспомним, что Тесла (как и Моцарт, видевший в светящемся воздухе партитуры своих произведений, которые потом просто записывал) был в состоянии представить в уме свою модель наилучшим образом, Поэтому многие из его изобретений невозможно усовершенствовать.

Скрыта математика стоит за музыкой Моцарта, он был и гениальным математиком, поэтому его музыка достаточно проста, но попробуй ее написать Она сыпалась с небес в нотную тетрадку, и оставалась без изменении..

Для Теслы, который владел умением видеть и способность создавать зрительные образы, мысленные картины, явились основой его творческих процессов, как и у Моцарта.

Тесла утверждал, что способность быть тщательным мечтателем облегчала реализацию идей и изобретений.

Оба гения смогли создавать внутренние модели, которые работают сами по себе, Моцарт, например, утверждал, что его симфонии, начиная с некоторого момента, как бы пишут себя сами..

Способность Теслы сконструировать воображаемый двигатель и испытывать его работу в течение месяца в голове, является одним из наиболее поразительных примеров.

Моцарт утверждал, что его лучшие идеи приходили, когда он гулял или не мог заснуть. Тесла описывал тоже самое. Однажды, гуляв в парке и в слух произносив стихи Гете «Фауст», на немецком языке,эти вдохновенные слова, мысль, как вспышка молнии, поразила Теслу, и через мгновение открылась истина. Тростью на песке начертил схемы, которые шестью годами позже продемонстрировал, обращаясь к американскому электротехническому институту. Образы, увиденные Теслой, были удивительно отчетливы и понятны и до такой степени обладали твердостью металла и камня, что Тесла сказал другу: «Вот это мой двигатель. Посмотрите, как он у меня работает». Я бы отдал тысячу тайн природы, которые мог бы при случае разгадать, за одну, которую вырвал у нее, несмотря на все препятствия.

 Милка Кресоја